2017年07月28日

7月26日(水)  「静岡おみやプロジェクト」第2回勉強会を開催!

7月26日(水) 平成29年度「静岡おみやプロジェクト」第2回目の勉強会を開催しました。
商品開発にとりかかる事前の、基本的な考え方を見直す段階。
ということで、いまはまだ参加事業者の皆さんにも穏やかな空気が漂ってますface14

今回は、商品開発の基本として、現状のおみやげ市場の分析、ニーズ調査の重要性、そして出来上がりの段階になって慌てることのないよう、商標についての基礎知識などを学びました。

第1回からの振り返りとして、今後もつねに拠り所となるのは、

「顧客志向の商品開発」

情熱は、開発商品にそそぐより、お客さまの求めるものを知る方向へ傾けること!
顧客志向の商品開発とは、問題をみつけ解決すること!

そして、現状のお土産市場を調べてみると。。。

お土産選びは、みんなが迷う!


そうなんです、お土産選びに困る、困った経験をお持ちの方は、結構たくさんいるはずです。

そこに、なんらかの提案ができるような商品をつくりあげていくため、ニーズ調査からその分析、ポイントの絞り方を、これから学んでいくこととなります。

6社、それぞれの方向性を探りつつ、総力結集でがんばっていきますemoji02

7月26日(水)  「静岡おみやプロジェクト」第2回勉強会を開催!7月26日(水)  「静岡おみやプロジェクト」第2回勉強会を開催!




同じカテゴリー(事務局)の記事画像
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
令和4年度開発商品紹介① 蒲原屋謹製 旨七味
同じカテゴリー(事務局)の記事
 令和5年度「静岡おみやプロジェクト」始動! (2023-08-17 11:39)
 令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ) (2023-03-23 15:40)
 令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン) (2023-03-23 15:32)
 令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー (2023-03-23 15:28)
 令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ) (2023-03-23 15:24)
 令和4年度開発商品② シュークリームキット (2023-03-10 19:40)

Posted by 静岡おみやプロジェクト at 12:14│Comments(0)事務局
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
7月26日(水)  「静岡おみやプロジェクト」第2回勉強会を開催!
    コメント(0)