2018年07月10日
平成30年度「静岡おみやプロジェクト」参加事業者紹介 ⑥㈱やまだいち
今年度のプロジェクト参加事業者を順にご紹介してきた最終回。
6社目のご紹介は、皆さまご存じの、安倍川もちのやまだいち
本社工場におじゃましたのは、まだ梅雨のさなかの雨模様の一日。
社屋の眼の前に登呂遺跡の緑がさえ、茅葺の住居群を濡らす雨に
も風情を感じる美観が広がっていました。
山田照敏社長にご案内いただいたのは、工場内のもちつき
場、餡製造の工程、そして、餡ときなこ3個入りのパッケージが次々
に流れ出てくる、工場見学お楽しみの一コマ。。。とは言っても、
繊細な手作業の工程も混じり、すべてオートメーション化は不可との
こと。
もち米からつく「もち」、自社で手間暇かけて晒す餡にも、決して譲る
ことのできない老舗のこだわりが
そもそもが、神仏のお供えが境内での商いになったことに由来する
「おみやげ」 そして、江戸時代、伊勢神宮への「おかげ参り」が盛ん
になって生まれた赤福。
太宰府天満宮には梅ヶ枝餅。
出雲大社は宿禰(すくね)餅
京都 今宮神社門前名物のあぶり餅
。。。といった具合に、「神社」「おみやげ」「餅菓子」には、日本人のDN
Aに関わる深い結びつきが
東海道の名物番付上位に君臨してきた「安倍川もち」の歴史にも、今回
のプロジェクトを通じ、改めてまばゆい光をあてることができればと考えて
います
6社目のご紹介は、皆さまご存じの、安倍川もちのやまだいち
本社工場におじゃましたのは、まだ梅雨のさなかの雨模様の一日。
社屋の眼の前に登呂遺跡の緑がさえ、茅葺の住居群を濡らす雨に
も風情を感じる美観が広がっていました。
山田照敏社長にご案内いただいたのは、工場内のもちつき
場、餡製造の工程、そして、餡ときなこ3個入りのパッケージが次々
に流れ出てくる、工場見学お楽しみの一コマ。。。とは言っても、
繊細な手作業の工程も混じり、すべてオートメーション化は不可との
こと。
もち米からつく「もち」、自社で手間暇かけて晒す餡にも、決して譲る
ことのできない老舗のこだわりが
そもそもが、神仏のお供えが境内での商いになったことに由来する
「おみやげ」 そして、江戸時代、伊勢神宮への「おかげ参り」が盛ん
になって生まれた赤福。
太宰府天満宮には梅ヶ枝餅。
出雲大社は宿禰(すくね)餅
京都 今宮神社門前名物のあぶり餅
。。。といった具合に、「神社」「おみやげ」「餅菓子」には、日本人のDN
Aに関わる深い結びつきが
東海道の名物番付上位に君臨してきた「安倍川もち」の歴史にも、今回
のプロジェクトを通じ、改めてまばゆい光をあてることができればと考えて
います
令和5年度「静岡おみやプロジェクト」始動!
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
Posted by 静岡おみやプロジェクト at 17:06│Comments(0)
│事務局
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