2023年03月10日
令和4年度開発商品② シュークリームキット
3月8日(水) 令和4年度の成果発表会を開催
10カ月に渡る事業者のみなさんとの奮闘を経て、このほど6品の新商品・リブランディング商品が完成しました こちらのブログで1品ずつ、発表内容を振り返り、商品の概要をお伝えしていきたいと思います。
葵区千代田7丁目に店舗を構えて4年、ゴマのシュークリームが人気の洋菓子店、パティシエエヌトーク 長島佑樹さんによる「シュークリームキット」の発表です
今年度のテーマ「ECを活用するおみやげ開発」で自店のオンラインショップを充実させていきたいと、熱い思いで参加していただいた長島さん。
モノの溢れたこの時代に、数あるネットショップのなかで選ばれる商品をつくりあげる難しさを感じながら、その一方で、「お取り寄せ」で人気を博している商品もまた現実に存在しており、どこを目指していけばよいのか? 開始当初から、大きな課題に向かって議論が続きました。
◆◆◆
「世の中で売れているもの」から考える初期の仮説は、「自店の人気商品をより広く知ってもらうこと」。そして、「なにか突き抜けたポイントをつくること」。
エヌトークさんの一番人気のシュークリームを、カラフルに、そしてポップに仕立てることを考えながら、一方で、主婦モニターの方々へのヒアリングで、日ごろの購買行動を丁寧に伺っていきました。
わかってきたことは、
①シュークリームは、一般的にちょっと食べたくなったときにコンビニやドラッグストアでも買える という位置づけ
②節約重視の一方で、話題になったものを取り寄せるなど、ついついお金を使ってしまう場所はある
装飾性の高いパッケージなど、文字通り模索を重ねたなかで、長島さんが感じ取っていたことは、「お客様の声を聴く」ことの重要性でした。
自店に戻っても、よくご利用くださるお客様にご意見をいただくことを繰り返し、お客様の声のどの部分を採り入れるのか、自身が「これで良い」と思う部分とどこを重ね合わせるのか、判断の基準が見えてきたようです
試作を重ね、最終的に、ご自宅でクリームを詰める楽しさとできたてのおいしさを味わっていただける、「シュークリームキット」の誕生となりました
「お菓子屋さんになる」は、多くのお子さんの夢の世界
プロがつくるクリームとゴマのアクセントがきいた香ばしいシューをドッキングさせて、ぜひご家庭でのおやつタイムをお楽しみください
現在のご購入サイトはこちら(ただいま移行準備中で、追って新サイトに移動します。ショップからのご案内をご確認ください)
https://patissier-n-talk.stores.jp/
10カ月に渡る事業者のみなさんとの奮闘を経て、このほど6品の新商品・リブランディング商品が完成しました こちらのブログで1品ずつ、発表内容を振り返り、商品の概要をお伝えしていきたいと思います。
葵区千代田7丁目に店舗を構えて4年、ゴマのシュークリームが人気の洋菓子店、パティシエエヌトーク 長島佑樹さんによる「シュークリームキット」の発表です
今年度のテーマ「ECを活用するおみやげ開発」で自店のオンラインショップを充実させていきたいと、熱い思いで参加していただいた長島さん。
モノの溢れたこの時代に、数あるネットショップのなかで選ばれる商品をつくりあげる難しさを感じながら、その一方で、「お取り寄せ」で人気を博している商品もまた現実に存在しており、どこを目指していけばよいのか? 開始当初から、大きな課題に向かって議論が続きました。
◆◆◆
「世の中で売れているもの」から考える初期の仮説は、「自店の人気商品をより広く知ってもらうこと」。そして、「なにか突き抜けたポイントをつくること」。
エヌトークさんの一番人気のシュークリームを、カラフルに、そしてポップに仕立てることを考えながら、一方で、主婦モニターの方々へのヒアリングで、日ごろの購買行動を丁寧に伺っていきました。
わかってきたことは、
①シュークリームは、一般的にちょっと食べたくなったときにコンビニやドラッグストアでも買える という位置づけ
②節約重視の一方で、話題になったものを取り寄せるなど、ついついお金を使ってしまう場所はある
装飾性の高いパッケージなど、文字通り模索を重ねたなかで、長島さんが感じ取っていたことは、「お客様の声を聴く」ことの重要性でした。
自店に戻っても、よくご利用くださるお客様にご意見をいただくことを繰り返し、お客様の声のどの部分を採り入れるのか、自身が「これで良い」と思う部分とどこを重ね合わせるのか、判断の基準が見えてきたようです
試作を重ね、最終的に、ご自宅でクリームを詰める楽しさとできたてのおいしさを味わっていただける、「シュークリームキット」の誕生となりました
「お菓子屋さんになる」は、多くのお子さんの夢の世界
プロがつくるクリームとゴマのアクセントがきいた香ばしいシューをドッキングさせて、ぜひご家庭でのおやつタイムをお楽しみください
現在のご購入サイトはこちら(ただいま移行準備中で、追って新サイトに移動します。ショップからのご案内をご確認ください)
https://patissier-n-talk.stores.jp/
令和5年度「静岡おみやプロジェクト」始動!
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品紹介① 蒲原屋謹製 旨七味
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品紹介① 蒲原屋謹製 旨七味
Posted by 静岡おみやプロジェクト at 19:40
│事務局