2013年07月24日
個別相談会でモヤモヤスッキリ!
皆さん、こんにちは
先週の木・金の2日間、おみやプロジェクトの個別相談会を開催しました。
第1回個別相談会のアドバイザーはマーケティングアドバイザーの宮口先生です
今回も、的確なアドバイスで、参加事業者さんのモヤモヤをすっきりさせてくれましたよ
1日目は4社の皆さんが参加しました。
白帆タンパクさん
今回は社員の方にも積極的に意見を聞いてみたそうです。1人より2人、2人より3人と、より多くのアイディアを出すことが大事ですね。
磯駒海苔さん
深田社長は、開発業務はもちろん、デザインからホームページの作成まで全てご自分でされているそうです。
個別相談会で自社の強みが何かを再認識されていましたよ。
アオノフレッシュミートさん
早くも中身の試作も進めていて、商品の構想はだいぶできてるようです。
静岡らしさをどうだしていくか・・・。そして消費シーンのイメージは・・。課題解決の糸口も見えてきましたね!
小島康平商店さん
様々な知識をお持ちの小島さん。テーマを絞ってさらに情報収集をすることになりました。そこからどんな商品が生まれてくるのか楽しみですね。
ここで1日目が終了です。
商品開発・・・思いつきやひらめきでつい商品を作ってしまいがち。
でも、それだけではダメなんですね。。。全てに根拠が必要です。
開発コンセプト、ターゲット、商品ポジション、成長性・・・全てが繋がっていて、根拠がある。
改めて教えていただきました。
そして、会社の目指すべき所は何なのか。商品が完成したその後が重要です。
目標設定を明確にすることも大事ですね。
そして、2日目に入り、残るは2社
コーヒー乃川島さん
静岡といえば「お茶」というイメージが強い中、創業60年という歴史をもつコーヒー乃川島さん。今回はコーヒーをどう静岡土産として仕立てあげるのかが楽しみです!
ホテルクエスト清水さん
駿河湾レシピが話題を呼んでいるホテルクエストさん。駿河湾レシピのコンセプトをお土産にしたらどうのようなものができるのでしょうか。
期待が膨らみますね!
次回は企業訪問です!!
自社の魅力って意外に気付いてなかったりするんですよね
皆さんの魅力を見つけに、おみや専門家チームが伺います
では、次回のブログもお楽しみに
先週の木・金の2日間、おみやプロジェクトの個別相談会を開催しました。
第1回個別相談会のアドバイザーはマーケティングアドバイザーの宮口先生です
今回も、的確なアドバイスで、参加事業者さんのモヤモヤをすっきりさせてくれましたよ
1日目は4社の皆さんが参加しました。
白帆タンパクさん
今回は社員の方にも積極的に意見を聞いてみたそうです。1人より2人、2人より3人と、より多くのアイディアを出すことが大事ですね。
磯駒海苔さん
深田社長は、開発業務はもちろん、デザインからホームページの作成まで全てご自分でされているそうです。
個別相談会で自社の強みが何かを再認識されていましたよ。
アオノフレッシュミートさん
早くも中身の試作も進めていて、商品の構想はだいぶできてるようです。
静岡らしさをどうだしていくか・・・。そして消費シーンのイメージは・・。課題解決の糸口も見えてきましたね!
小島康平商店さん
様々な知識をお持ちの小島さん。テーマを絞ってさらに情報収集をすることになりました。そこからどんな商品が生まれてくるのか楽しみですね。
ここで1日目が終了です。
商品開発・・・思いつきやひらめきでつい商品を作ってしまいがち。
でも、それだけではダメなんですね。。。全てに根拠が必要です。
開発コンセプト、ターゲット、商品ポジション、成長性・・・全てが繋がっていて、根拠がある。
改めて教えていただきました。
そして、会社の目指すべき所は何なのか。商品が完成したその後が重要です。
目標設定を明確にすることも大事ですね。
そして、2日目に入り、残るは2社
コーヒー乃川島さん
静岡といえば「お茶」というイメージが強い中、創業60年という歴史をもつコーヒー乃川島さん。今回はコーヒーをどう静岡土産として仕立てあげるのかが楽しみです!
ホテルクエスト清水さん
駿河湾レシピが話題を呼んでいるホテルクエストさん。駿河湾レシピのコンセプトをお土産にしたらどうのようなものができるのでしょうか。
期待が膨らみますね!
次回は企業訪問です!!
自社の魅力って意外に気付いてなかったりするんですよね
皆さんの魅力を見つけに、おみや専門家チームが伺います
では、次回のブログもお楽しみに
令和5年度「静岡おみやプロジェクト」始動!
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
Posted by 静岡おみやプロジェクト at 17:51│Comments(0)
│事務局
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。