2014年07月29日
企業訪問2日目
こんにちは。
前回に引き続き、企業訪問2日目の様子をご紹介します!
2日目は、(株)田丸屋本店さん、(株)松柏堂本店さん、ニチフリ食品(株)さん
の3社を訪問いたしました。
1社目はわさび漬けで有名な、 (株)田丸屋本店さん です!
下川原にある工場は見学も随時受け入れており、地元の観光名所となっています。
工場の中は、ツーンとわさびの良い香りとともに、辛味成分が目に染みてきます。
さすがに長時間になると、作業する方は写真のような水中メガネが必要になるそうです。
田丸屋さんでは、わさび漬け以外にも、ドレッシングやふりかけ、お菓子等のわさび関連商品を販売しています。
工場見学の後は社長にも加わっていただき、会社の方向性を確認したうえで、新商品案についての打合せを行いました。コンセプトとターゲットが見えてきました!
続いて2社目は、和菓子一筋150年の(株)松柏堂本店さん です。
工場は曲金にあり、直売所もあります。この直売所、商品全て8%引きとお買い得です。
静岡土産の定番ともいえる安倍川餅の製造工程を見せていただくことができました。
写真右下は専属の餡子職人さん。長年松柏堂さんの味を支えてくださっているそうです。
一つ一つ手作りでつくられる和菓子には職人さんの想いが込められ、一層美味しくなるのですね。
社内で行ったオズボーンのチェック表を見せていただきながら、商品検討を行いました。
打合せの中でも新たなアイディアが色々飛び出しましたので試作品が楽しみです!
そして企業訪問のラストは、ふりかけのニチフリ食品(株)さん です。
本社は蒲原にあり、300m程先に工場もあります。
工場の中には、様々な機械が揃っていました。ふりかけの顆粒をつくる造粒機やブレンド機械。
そして、乾燥機は作るものによって使いわけ、温度も変えているそうです。
包装工程も見せていただきましたが、スーパーで売られている商品から給食用商品まで、
馴染みのある商品がたくさんありました!
社員の方に協力していただき、たくさんの商品アイディアを集めてくださいました。
集められたアイディアはふりかけ商品から、全く違う商品まで。少人数で考えるよりアイディアが膨らみますね!自社の強みをいかしながら、新たな商品が開発されそうです!
2日間にわたる企業訪問を終え、各社さまの多くの情報を収集することができました。
事務局、専門家にとって、これから一緒にプロジェクトに取り組み、
商品開発をお手伝いするうえで、とても大事なことです。
また、社員の皆さんが当たり前と思っていることが、
外部から見たときには自社の強みだったりする!
ということもわかりました。
次回勉強会では、参加企業の皆さんに商品設計書を発表いただきます。
いよいよ、商品のイメージが見えてきそうです。
どのような展開になるのか楽しみですね!
前回に引き続き、企業訪問2日目の様子をご紹介します!
2日目は、(株)田丸屋本店さん、(株)松柏堂本店さん、ニチフリ食品(株)さん
の3社を訪問いたしました。
1社目はわさび漬けで有名な、 (株)田丸屋本店さん です!
下川原にある工場は見学も随時受け入れており、地元の観光名所となっています。
工場の中は、ツーンとわさびの良い香りとともに、辛味成分が目に染みてきます。
さすがに長時間になると、作業する方は写真のような水中メガネが必要になるそうです。
田丸屋さんでは、わさび漬け以外にも、ドレッシングやふりかけ、お菓子等のわさび関連商品を販売しています。
工場見学の後は社長にも加わっていただき、会社の方向性を確認したうえで、新商品案についての打合せを行いました。コンセプトとターゲットが見えてきました!
続いて2社目は、和菓子一筋150年の(株)松柏堂本店さん です。
工場は曲金にあり、直売所もあります。この直売所、商品全て8%引きとお買い得です。
静岡土産の定番ともいえる安倍川餅の製造工程を見せていただくことができました。
写真右下は専属の餡子職人さん。長年松柏堂さんの味を支えてくださっているそうです。
一つ一つ手作りでつくられる和菓子には職人さんの想いが込められ、一層美味しくなるのですね。
社内で行ったオズボーンのチェック表を見せていただきながら、商品検討を行いました。
打合せの中でも新たなアイディアが色々飛び出しましたので試作品が楽しみです!
そして企業訪問のラストは、ふりかけのニチフリ食品(株)さん です。
本社は蒲原にあり、300m程先に工場もあります。
工場の中には、様々な機械が揃っていました。ふりかけの顆粒をつくる造粒機やブレンド機械。
そして、乾燥機は作るものによって使いわけ、温度も変えているそうです。
包装工程も見せていただきましたが、スーパーで売られている商品から給食用商品まで、
馴染みのある商品がたくさんありました!
社員の方に協力していただき、たくさんの商品アイディアを集めてくださいました。
集められたアイディアはふりかけ商品から、全く違う商品まで。少人数で考えるよりアイディアが膨らみますね!自社の強みをいかしながら、新たな商品が開発されそうです!
2日間にわたる企業訪問を終え、各社さまの多くの情報を収集することができました。
事務局、専門家にとって、これから一緒にプロジェクトに取り組み、
商品開発をお手伝いするうえで、とても大事なことです。
また、社員の皆さんが当たり前と思っていることが、
外部から見たときには自社の強みだったりする!
ということもわかりました。
次回勉強会では、参加企業の皆さんに商品設計書を発表いただきます。
いよいよ、商品のイメージが見えてきそうです。
どのような展開になるのか楽しみですね!
令和5年度「静岡おみやプロジェクト」始動!
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
Posted by 静岡おみやプロジェクト at 11:41│Comments(0)
│事務局
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