2022年06月21日
令和4年度「静岡おみやプロジェクト」 参加企業紹介(前編)
6月14日から16日にかけて、各社の店舗、本社・工場を訪問しさせていただきました
その様子を交えて、今年度の参加6社をご紹介していきます
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①おかずやmaspi
静岡市葵区常磐町1-2-7 冨井ビル3階
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エレベーターで3階にあがり、入口を抜けると広がる白く明るい店内
ご自身も現在進行形で子育てに奮闘中のオーナー、冨井文生(とみいあやみ)さんが、2020年10月にオープンしたお店です。
現代人の大きな課題の一つが、「家族の健康の源、食卓を守ることとビジネスパーソンとしての両立」。
「ときには家庭で作らないという選択肢」を、より選びやすく定着させられるように、バランスよく栄養がとれて罪悪感なく食事の支度から離れられる、そんなお手伝いをと、このお店を立ち上げました。
店名の「maspi」は、文生さんの学生時代のあだなから
親しみやすく頼もしいサポート役としての思いを形に。プロジェクトでもお手伝いをさせていただきます
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②株式会社オリエンタルフーズ
静岡市清水区堀込345-9
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続いては、「マグロの町清水」を担う一社。2018年に竣工した新工場におじゃましました。
作業の様子は、工場内を見渡す専用通路から見学させていただくことができます。
今年度のテーマであるネット通販への取り組み。担当者の方々は、企業の規模を問わず、小人数での試行錯誤に頭を悩ませているケースも多く、そこへ外部の視点を取り入れていくことが今回のプロジェクトの意義になります。
商品企画課長の角田紀子(かくたのりこ)さんを中心に、新入社員の外園夏海(ほかぞのなつみ)さんもチームに加わり、フレッシュな視点も取り入れながら、いっしょに学んでいただけるのも楽しみです
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③株式会社大晃
静岡市葵区沓谷6-16-4
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わさびの茎の醤油漬け、元祖「つんつん漬」は、知る人ぞ知る静岡の名品。当社の事業は、おもに料亭で使う小鉢物などのOEM商品開発・製造をメインとしているため、写真の本社事務所で販売するオリジナル商品「つんつん漬」は、その商品力に反して、長い間隠れた存在のままとなっていました
一つには、原料供給との兼ね合いで、品質を守るための選択でもありましたが、まさにプロジェクトでネット通販やD2Cへの取り組みを取り上げる今年、またとないタイミングと、社長の牧田巧さんはじめ社員の皆さん一丸の心意気で、新たな取り組みへご参加いただくことになりました
伝統として培われている高い対応力で、地域企業のニッチ戦略をより期待溢れるものに
後編の3社につづきます
その様子を交えて、今年度の参加6社をご紹介していきます
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①おかずやmaspi
静岡市葵区常磐町1-2-7 冨井ビル3階
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エレベーターで3階にあがり、入口を抜けると広がる白く明るい店内
ご自身も現在進行形で子育てに奮闘中のオーナー、冨井文生(とみいあやみ)さんが、2020年10月にオープンしたお店です。
現代人の大きな課題の一つが、「家族の健康の源、食卓を守ることとビジネスパーソンとしての両立」。
「ときには家庭で作らないという選択肢」を、より選びやすく定着させられるように、バランスよく栄養がとれて罪悪感なく食事の支度から離れられる、そんなお手伝いをと、このお店を立ち上げました。
店名の「maspi」は、文生さんの学生時代のあだなから
親しみやすく頼もしいサポート役としての思いを形に。プロジェクトでもお手伝いをさせていただきます
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②株式会社オリエンタルフーズ
静岡市清水区堀込345-9
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続いては、「マグロの町清水」を担う一社。2018年に竣工した新工場におじゃましました。
作業の様子は、工場内を見渡す専用通路から見学させていただくことができます。
今年度のテーマであるネット通販への取り組み。担当者の方々は、企業の規模を問わず、小人数での試行錯誤に頭を悩ませているケースも多く、そこへ外部の視点を取り入れていくことが今回のプロジェクトの意義になります。
商品企画課長の角田紀子(かくたのりこ)さんを中心に、新入社員の外園夏海(ほかぞのなつみ)さんもチームに加わり、フレッシュな視点も取り入れながら、いっしょに学んでいただけるのも楽しみです
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③株式会社大晃
静岡市葵区沓谷6-16-4
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わさびの茎の醤油漬け、元祖「つんつん漬」は、知る人ぞ知る静岡の名品。当社の事業は、おもに料亭で使う小鉢物などのOEM商品開発・製造をメインとしているため、写真の本社事務所で販売するオリジナル商品「つんつん漬」は、その商品力に反して、長い間隠れた存在のままとなっていました
一つには、原料供給との兼ね合いで、品質を守るための選択でもありましたが、まさにプロジェクトでネット通販やD2Cへの取り組みを取り上げる今年、またとないタイミングと、社長の牧田巧さんはじめ社員の皆さん一丸の心意気で、新たな取り組みへご参加いただくことになりました
伝統として培われている高い対応力で、地域企業のニッチ戦略をより期待溢れるものに
後編の3社につづきます
令和5年度「静岡おみやプロジェクト」始動!
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
令和4年度開発商品紹介⑥ 「PAKUNT」(こっそり栄養がとれちゃうシリーズ)
令和4年度開発商品紹介⑤ THE HIMONO(三保サーモン)
令和4年度開発商品紹介④ ネギトロボー
令和4年度開発商品紹介③ つんつん漬(きざみ)
令和4年度開発商品② シュークリームキット
Posted by 静岡おみやプロジェクト at 16:19
│事務局